Pescadores reclaman falta de apoyos en programas para obtener motores, equipos GPS o lanchas etc..
La temporada de captura de langosta, que va del 1 de julio al 28 de febrero próximo, se espera que tenga un buen cierre, con una producción de unas 200 toneladas de colas de la especie y un precio máximo de 540 pesos por kilo de colas ($108 millones en total).
Cooperativistas informan que en esto meses de la temporada se han logrado capturar 500 toneladas de langosta entera, a pesar de los nortes y del mar de fondo causados por el paso de los nortes frente la Península de Yucatán.
La meta es capturar 600 toneladas, que equivalen a 200 toneladas de colas, agregaron.
La temporada es buena, pese a que el kilo bajó en comparación con los $560 del precio del ciclo anterior.
La baja de debe a que las cooperativas del estado vecino de Quintana Roo que se dedican a la pesca del crustáceo obtienen buenos volúmenes de la especie y son las que surten al mercado del polo turístico de Cancún y la Riviera Maya.
Recordaron que los pescadores de este puerto capturan, por medio del buceo y de trampas en las inmediaciones del Arrecife Alacranes, también son los hoteles y restaurantes de la zona turística de Quintana Roo.
Los langosteros suman unos 800 en total en todo el litoral de Yucatán, serán los únicos que durante febrero próximo continuarán trabajando, pues la mayoría de los hombres de mar suspenderán actividades por la veda de mero, que por tercer año consecutivo será del 1 de febrero al 31 de marzo y abarcará desde Tabasco y hasta Quintana Roo.
Fuente: Tu Espacio del Sureste