La Secretaría de Economía ajustó al alza el cupo para exportar azúcar a Estados Unidos, pero aún sigue siendo menor respecto al que se tuvo en el periodo previo.
México podrá exportar 709 mil 899.314 toneladas de azúcar a Estados Unidos durante el ciclo azucarero 2019-2020 que va del 1 de octubre de este año al 30 de septiembre de 2020, más que las 439 mil 315.5 toneladas anunciadas en septiembre.
No obstante, el volumen es 12.52 por ciento menor al cupo que se tuvo en el ciclo azucarero 2018-2019, que concluyó el pasado 30 de septiembre de este año, y quedó en 811 mil 513.08 toneladas.
La dependencia dijo que el cupo de exportación de azúcar tiene un primer cálculo en julio de cada año, y que luego se hacen ajustes ordinarios en septiembre, diciembre y marzo de cada ciclo.
Esto significa que el cupo que se dio a conocer hoy todavía puede ajustarse o mantenerse en los próximos meses.
El permiso previo para la exportación de azúcar derivada de la caña o remolacha así como el establecimiento de un cupo máximo para su envío a EU está sujeto en el Acuerdo de Suspensión del Azúcar.
De acuerdo con el balance azucarero elaborado por el Comité Nacional para el Desarrollo Sustentable de la Caña de Azúcar (Conadesuca) al mes de septiembre de este año, se calculó una oferta total de 7 millones 118 mil 277 toneladas de azúcar y un consumo nacional de 4 millones 539 mil 740 toneladas.