Debido a que durante el Tianguis Turístico de los seis productos turísticos más ofertados resaltó que la gastronomía de Mérida ocupa el tercer lugar, después de la naturaleza y cultura, el alcalde de Mérida, Renán Barrera y el presidente nacional de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Germán González Bernal, compartieron propuestas y proyectos, como festivales, eventos, y el nombramiento de más restaurantes como embajadores gastronómicos, entre otros planes, que difundan y promocionen la cocina yucateca, considerada un gran atractivo del Estado.
Con el fin de reactivar el sector restaurantero a través del turismo gastronómico, informó el alcalde, Renán Barrera que el «Ayuntamiento trabaja de la mano y mantiene un diálogo abierto permanente con la sociedad civil organizada, cámaras y empresarios a fin de generar las mejores condiciones para continuar la reactivación económica y encontrar las estrategias adecuadas para favorecer a todas las partes involucradas”.
Por su parte, el presidente nacional de CANIRAC, Germán González Bernal comentó que la Cámara apoyará al Ayuntamiento de Mérida en los proyectos de difusión de la gastronomía yucateca.
“Queremos continuar llevando el sabor de Yucatán a través de embajadores gastronómicos, otorgando este reconocimiento a los chefs o a los destinos del país que ofrezcan platillos yucatecos en sus menús”, explicó.
Agregó que, aunque la cocina de Yucatán es muy reconocida, se tiene que hacer un mayor esfuerzo para que más restaurantes del país tengan en sus menús este tipo de platillos, así como para que conozcan más los ingredientes de la región y empiecen a hacer fusiones y platos con elementos de Yucatán que distingan a sus restaurantes.